Pour 6-personnes
Pour les fruits :
- 2 pommes
- 2 poires
- 1 càs de sucre roux
- 1 càc de 4 épices
- 20g d’amandes en poudre
- 2 poignées de pignons de pins
Pour le crumble
- 100gr de beurre doux
- 75gr de beurre ½ sel ( ou de beurre doux suivant le goût)
- 100gr de sucre
- 170gr de farine
- 130gr de poudre d’amande
- De l’extrait de vanille
Le matin, sortir la quantité de beurre nécessaire pour le laisser ramollir.
Dans un saladier : couper les pommes et poires en petits morceaux (pour faciliter la cuisson) puis ajouter tous les ingrédients et remuer afin que les saveurs se mélangent.
Faire préchauffer le four (Th 8).
Dans un autre saladier : mettre dans l’ordre le beurre ramolli en morceaux, l’extrait de vanille (l’équivalent d’1 càc), le sucre, la farine et l’amande en poudre.
Mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir de + ou - gros grains.
Dans un plat mettre le contenu du saladier pommes-poires.
Emietter dessus l’appareil à crumble.
Faire cuire 25 min à Th 8 (mais surveiller la cuisson car sur la fin le crumble dore vite !!!)
À servir avec une cuillère de crème fraîche, boule de glace etc…