Recette rapide, facile, moëlleuse, gourmande !
Ingrédients pour une vingtaine de pancakes :
- 180 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 21/2 cuil. à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé / extrait de vanille
- 2 pincées de sel
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 2cuil. à soupe d'huile (tournesol pour moi, mais je pense que l'équivalent d'une noisette du beurre doux fondu peut aussi bien faire l'affaire !)
- du beurre pour la poêle
Commencer par mélanger les ingrédients secs (farine + levure + sucres + sel)
Faire un puit au centre
Casser les oeufs au milieu du puit, les fouetter délicatement et commencer à incorporer les mélanger sec doucement.
Lorsque le mélange commence à s'épaissir, incoporer le lait en plusieurs fois (il ne faut pas que ça fasse de grumeaux !)
Pour finir, incorporer les 2 cuil. à soupe d'huile et bien mélanger.
Voilà, le mélange est prêt à l'emploi (pas de temps de repos nécessaire)
Beurrer la poêle, attendre qu'elle soit chaude et y déposer la pâte.
lorsque les petite bulles remontent, c'est qu'ils sont prêts à être retournés pour cuire encore quelques secondes !
C'est le moment d'apporter l'assiette à table et où les gourmands sont s'en donner coeur-joie pour la garniture : sirop d'érable, vergeoise brune, crème fouettée, confiture de mûre, etc...
Précisions sur la cuisson :
La poêle doit être chaude, mais pas trop ! sous risque d'avoir des pancakes trop cuits d'un côté...
- 1er côté : je n'ai pas calculé, mais 30sec. doivent suffir... les petites bulles doivent remonter à surface et lorsque sur les bords la pâte ne bulle plus, il faut le retourner !
- Lorsque le pancake est retourné, il ne faut pas le bouger dans la poêle sinon, il sera moins joli en présentation mais restera tout de même mangeable ^^
-2nd côté : très peu de temps à cuire (peut être 10 sec.)