750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 décembre 2013 1 09 /12 /décembre /2013 18:20

Pancake-maison.jpg

 

Recette rapide, facile, moëlleuse, gourmande !

 

Ingrédients pour une vingtaine de pancakes :

- 180 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 21/2 cuil. à soupe de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé / extrait de vanille

- 2 pincées de sel

- 3 oeufs

- 20 cl de lait

- 2cuil. à soupe d'huile (tournesol pour moi, mais je pense que l'équivalent d'une noisette du beurre doux fondu peut aussi bien faire l'affaire !)

- du beurre pour la poêle

 

Commencer par mélanger les ingrédients secs (farine + levure + sucres + sel)

Faire un puit au centre

 

Casser les oeufs au milieu du puit, les fouetter délicatement et commencer à incorporer les mélanger sec doucement.

Lorsque le mélange commence à s'épaissir, incoporer le lait en plusieurs fois (il ne faut pas que ça fasse de grumeaux !)

 

Pour finir, incorporer les 2 cuil. à soupe d'huile et bien mélanger.

 

Voilà, le mélange est prêt à l'emploi (pas de temps de repos nécessaire)

 

Beurrer la poêle, attendre qu'elle soit chaude et y déposer la pâte.

lorsque les petite bulles remontent, c'est qu'ils sont prêts à être retournés pour cuire encore quelques secondes !

 

C'est le moment d'apporter l'assiette à table et où les gourmands sont s'en donner coeur-joie pour la garniture : sirop d'érable, vergeoise brune, crème fouettée, confiture de mûre, etc...

 

ChouetteIdéePrécisions sur la cuisson :

La poêle doit être chaude, mais pas trop ! sous risque d'avoir des pancakes trop cuits d'un côté...

- 1er côté : je n'ai pas calculé, mais 30sec. doivent suffir... les petites bulles doivent remonter à surface et lorsque sur les bords la pâte ne bulle plus, il faut le retourner !

- Lorsque le pancake est retourné, il ne faut pas le bouger dans la poêle sinon, il sera moins joli en présentation mais restera tout de même mangeable  ^^

-2nd côté : très peu de temps à cuire (peut être 10 sec.)

Partager cet article
Repost0

commentaires